地區分站
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 租房指南 > “租房時代”來臨 三成城市人選擇租房子住

“租房時代”來臨 三成城市人選擇租房子住

李家小妞 發布時間:2017-03-11  來源:北京晚報  

"房東隨意漲價、隨意趕人、安全感低……”近日,央視《中國經濟生活大調查》聯合某研究院做的一項全國居住調查顯示,我國租賃市場需求快速崛起,租賃正在成為一種城市居住方式,但租客遭遇的困擾影響了租住的幸福感,未來,專業化運營將大大提升租賃品質。

三成城市人租房住

業內介紹:“現在,在中國不動產領域中發生了很重要的變化,調查顯示,2017年初有購房意向的消費者在過去幾年中第一次跌到了20%以下,只有19.76%,相較2016年的22%,2015年的27%有著持續下降的趨勢,這是非常重要的一個信號。”

另一組數據表明,北京、上海在過去的四年中,人們首次購房年齡從30歲推遲到34歲,每年推遲一歲。從數據來看,2015年全國有接近1.6億的人選擇租房,預計2020年將達到1.9億,某研究院預估到2030年將有2.7億的人口選擇租賃的居住方式。

據了解,在這次調查中,34.7%的人口住房狀態為租房,這一比例在大城市呈現增長的態勢。

租房幸福感低

某研究院分析,我國租賃市場需求正在快速崛起,原因在于以下幾個方面:一是服務業主導的市場釋放大量租賃需求,以北京為例,快遞、物流、送餐等服務業態快速發展,吸納了大量的就業和租房需求。二是外來人口流入帶動租賃需求增加。三是結婚年齡延后,單身青年比例在擴大,單身青年是租賃市場中較大的群體。

盡管選擇租賃的比例在提高,但調查顯示不足半數的人認同租房的幸福感,這與目前租賃市場給租客帶來體驗較差相關。

租客遭遇的困擾具體表現在租房過程中遇到房東隨意漲價、隨意趕人、安全感低等問題。

租賃關系不穩定導致租住體驗差,租戶經常需要搬家。據調查,在買房前搬家超過2次的占比超過了50%,搬家超過10次的有3.4%。

提高租賃品質需專業化

實際上,從需求來看,接近八成的消費者,尤其是年輕租客表示,如果品質足夠好,租期足夠穩定,一直租房住也無妨。

目前我國專業機構發展仍處于初級階段,相對于美國和日本,中國專業化租賃機構參與度低。以北京為例,目前北京的機構化管理房源為40萬間,不足租賃市場的10%,機構占比較低。原因是在我國包租模式下,企業拿房成本太高,加之人工成本、稅收成本、融資成本進一步擠占利潤空間,市場需要政策的支持和引導。

高密房產網免責明聲
凡本網注明"來源"為"高密房產網"的所有文字、圖片和視頻,版權均屬高密房產網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。
如本網轉載涉及版權等問題或不合法信息,請在兩周內速來電或來函與高密房產網聯系。
聯系:電話:0536-2315329 QQ:1992489293
責任編輯:李家小妞

讀完這篇文章后,您心情如何?

姓名
電話
樓盤
华东15选5下期预测